Lactancia Materna: Guía para Extraer y Conservar la Leche de Forma Efectiva

Lactancia Materna: Guía para Extraer y Conservar la Leche de Forma Efectiva

Vithas Sevilla

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Comienza a crear un ‘banco de leche’ casero un par de meses antes de la vuelta a la rutina anterior de la madre

La vuelta al trabajo o la búsqueda de mayor autonomía a menudo lleva a las madres a considerar el uso de sacaleches para mantener la lactancia de sus bebés. En este proceso, es esencial contar con la orientación de especialistas en ginecología,pediatría y matronas de confianza.

Iniciación al sacaleches

Las madres que opten por el sacaleches deben comenzar un periodo de adaptación de un par de meses para ir habituando al pecho a la mayor demanda. En este punto, hay que ser conscientes de que en las primeras tomas es posible que no se extraiga mucha leche o incluso nada. Se trata de un proceso que requiere tiempo y manejo del propio mecanismo del sacaleches.

Es crucial tener en cuenta que las primeras tomas con el sacaleches pueden no producir mucha leche, o incluso ninguna. Este proceso requiere tiempo y familiarización con el mecanismo del sacaleches.

¿Cuándo realizar la extracción de leche materna?

Durante la lactancia materna y para crear un banco de leche materna, hay que realizar extracciones cortas varias veces al día, evitando que interfieran con las tomas regulares del bebé. Los momentos óptimos para la extracción incluyen los 15 minutos después de la toma y antes de la primera toma de la mañana.

La madre puede extraer leche materna según su comodidad, adaptándose a su propio horario.

¿Cómo se debe conservar la leche materna?

Después de la extracción, la leche materna puede mantenerse a temperatura ambiente (unos 25 grados o menos) durante aproximadamente tres horas. Si la temperatura ambiente es mayor, se recomienda refrigerarla, donde puede conservarse durante 3-4 días.

Para la congelación, la leche materna debe pasar por un proceso de atemperación: primero en el frigorífico durante un par de horas y luego al congelador. La leche materna puede conservarse congelada a -20 grados durante hasta 6 meses o en congeladores convencionales (a -4 grados) hasta 3 meses.

Optimizar la lactancia materna con sacaleches brinda flexibilidad a las madres y permite mantener la alimentación del bebé de manera eficaz. ¡Descubre más consejos para una lactancia exitosa!

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