28 de mayo, Día Nacional de la Nutrición En los pacientes con daño cerebral adquirido la comida, además de nutrir, debe sumar un componente de satisfacción Nutricionistas de Vithas NeuroRHB, Servicio de Neurorrehabilitación de hospitales Vithas en Valencia, Elche, Vigo y Sevilla, recuerdan e...
28 de mayo, Día Nacional de la Nutrición
En los pacientes con daño cerebral adquirido la comida, además de nutrir, debe sumar un componente de satisfacción
Nutricionistas de Vithas NeuroRHB, Servicio de Neurorrehabilitación de hospitales Vithas en Valencia, Elche, Vigo y Sevilla, recuerdan el Día Nacional de Nutrición que la comida de los hospitales debería cumplir una doble función, nutricional y educativa, en tanto en cuanto la salud y recuperación de muchos pacientes pasa por seguir una dieta equilibrada que no siempre están habituados a seguir.
A esta necesidad, que en muchas ocasiones alcanza también a la reeducación de toda la unidad familiar, en los pacientes con daño cerebral adquirido se suma la de lograr que comer sea un momento del día asociado a la satisfacción y el placer de la comida. Cabe destacar que un alto porcentaje de pacientes con daño cerebral adquirido sufre disfagia, o dificultad al tragar. Este efecto secundario al daño cerebral puede condicionar la textura y tamaño del alimento en aras de velar por la seguridad del paciente
Comida apetitosa y sin riesgos para el paciente
Desde hace años, asegura Paula March, nutricionista de Vithas Aguas Vivas, “en nuestro hospital hemos eliminado la palabra prohibido por readaptado, con la finalidad de que, independientemente de las características de nuestro paciente, coma lo mismo que cualquier persona, pero con una textura que nos garanticen su eficacia y seguridad deglutoria”.
Un alto porcentaje de pacientes con daño cerebral adquirido sufre disfagia, o dificultad al tragar
Los pacientes con daño neurológico generalmente se encuentran en riesgo de desnutrición o desnutridos al ingreso hospitalario en el Servicio de Neurorrehabilitación. “La terapia nutricional oportuna y precoz, es fundamental para una evolución favorable”, asegura la doctora Belén Moliner, directora médico de Vithas NeuroRHB. Por esta razón todos los pacientes que ingresan en los centros Vithas que cuentan con NeuroRHB son sometidos a una evaluación nutricional y de la eficacia y seguridad de la deglución. La finalidad de este estudio es diagnosticar su estado nutricional y la presencia de disfagia. Y así, dependiendo de la situación cognitiva, establecer un plan terapéutico específico en cada caso. “Además, se adecúa máximo la textura de la dieta y la ingesta de líquidos para evitar la broncoaspiración”, explica la Dra. Moliner.
Comer de todo
“Independientemente de sus limitaciones, la persona con daño cerebral puede llegar a comer de todo”, asegura Paula March, “solo debemos tener en cuenta que además de la seguridad deglutoria y la adaptación de la consistencia del menú, es importante que la comida entre por los ojos, sea agradable a la vista, desprenda el aroma correspondiente a lo que visualizamos y que le resulte apetitoso”. “No es lo mismo”, añade, “poner un plato de espinacas hervidas en gran cantidad que hacerlo, por ejemplo, con porciones más pequeñas introduciéndolas a través de bocaditos de patata y espinacas”.
Es importante que la comida entre por los ojos, sea agradable a la vista, desprenda el aroma correspondiente a lo que visualizamos y que resulte apetitosa
De hecho, según la nutricionista de Vithas Aguas Vivas, el trabajo del nutricionista en los hospitales debe ir más allá de las funciones que tiene en cualquier otro ámbito de la vida cotidiana ya que, en este caso, su objetivo es conseguir que los pacientes puedan seguir disfrutando, culinariamente hablando, y a su vez garantizar que todos los alimentos que les lleguen sean seguros, agradables y nutricionalmente ajustados a sus necesidades, que su recuperación sea temprana dentro de sus limitaciones y que su estancia sea lo más agradable posible.