El doctor Alfonso Gálvez, especialista en Nutrición del Hospital Vithas Granada nos da las claves sobre sobre cuáles son los nutrientes que necesitamos para que nuestro cuerpo esté sano y además se mantenga esbelto. Una vez pasadas las fiestas navideñas, y probablemente tras haber cometido...
El doctor Alfonso Gálvez, especialista en Nutrición del Hospital Vithas Granada nos da las claves sobre sobre cuáles son los nutrientes que necesitamos para que nuestro cuerpo esté sano y además se mantenga esbelto.
Una vez pasadas las fiestas navideñas, y probablemente tras haber cometido más de un exceso, a veces se piensa en seguir dietas milagro para conseguir ese cuerpo deseado. El doctor Gálvez nos recuerda que la alimentación saludable es un hábito, y no algo que se hace sólo para un momento concreto y por otro lado, destaca la importancia de complementar una alimentación sana con la práctica deportiva, que puede consistir incluso en caminar. Paseos de una hora diaria son el mejor aliado para mantener un peso apropiado, y si además tenemos en cuenta las indicaciones que a continuación siguen, será muy fácil deshacerse de esos kilitos que se han podido coger durante las pasadas navidades.
Nutrientes:
1. Omega 3 para un pelo brillante
Los alimentos ricos en Omega 3, como las nueces y los pescados azules, previenen la sequedad del pelo y le dan un mayor brillo, ya que favorecen la producción de elastina.
La ingesta de frutos rojos, que son alimentos ricos en antioxidantes, sirve para combatir los efectos de la contaminación y el secador, dándole resistencia al cabello. Además, para evitar que se caiga el pelo, lo mejor es el consumo de alimentos ricos en magnesio, como el pescado blanco, ya que crea folículos pilosos más fuertes.
2. Vitaminas para la vista
La vitamina A mejora la visión nocturna y su ausencia puede provocar úlceras en las córneas y sequedad en los ojos. Los lácteos, la calabaza, los tomates, y por supuesto, la famosa zanahoria, los contienen. A la vitamina A hay que sumar la vitamina C, con alto poder antioxidante, propiedad necesaria para evitar enfermedades como las cataratas.
Por último, la vitamina E que se encuentra en las espinacas, el aguacate y algunos frutos secos, es otro potente antioxidante, que nos puede servir para frenar el estrés oxidativo, que se produce en las células durante la vejez y así se evitarían enfermedades oculares como la degeneración macular asociada a la edad.
3. La digestión, mejor con fibra
La falta de una buena digestión provoca malestar general, dolor abdominal, mal aliento… La mejor manera de mantener una digestión ligera y promover el tránsito intestinal es el consumo de alimentos ricos en fibra. Frutas, verduras, cereales y leguminosas son los más aptos como fuente de fibra saludable.
Uno de los mejores aliados del sistema digestivo es el yogur, porque protege contra la acidez natural del estómago y contribuye a la regeneración de la flora intestinal, debido a la actividad de sus probióticos, ricos en bacterias y levaduras.
4. Para cuidar la piel, la dieta mediterránea
Mantener los azúcares añadidos a raya se traduce en un mejor cuidado de la piel, dado que se limita el envejecimiento que producen los radicales libres.
Una rutina alimenticia basada en una dieta con legumbres, frutas, verduras, pescados, carnes blancas y el aceite de oliva como pilares, reduce los efectos que el estrés y la falta de descanso producen en la piel. Es muy aconsejable sumarse al buen hábito de terminar el almuerzo con una taza de té, ya que los polifenoles del té verde tienen un poder regenerativo mayor que la vitamina C y mejora la elasticidad de la piel.
5. Mastica manzanas y sonríe
El consumo de manzanas, además de ser beneficioso para otros aspectos, fortalece los dientes. La acción de masticar alimentos crujientes supone un entrenamiento para dientes y encías. Además, masticando se libera un mecanismo de limpieza contra la placa que se adhiere a dientes y encías.
6. Minerales y vitaminas para el cerebro
El hierro, el yodo y la vitamina B12 juegan un papel principal en el desarrollo de las funciones cognitivas. El brócoli ha demostrado tener propiedades efectivas en lo que a memoria se refiere. Un mayor consumo de la vitamina K, abundante en el brócoli, facilitará la expresión verbal y la retención de la información.
7. ¿Uñas quebradizas?... Carne Roja
Las proteínas animales de alta calidad y el hierro, fósforo, magnesio y el selenio, favorecen el crecimiento de las uñas. Al igual que ocurre con el pelo, los frutos secos, con su concentración en Omega 3, y los alimentos antioxidantes contribuyen a la salud de las uñas. Curiosamente, la levadura de cerveza, siendo de fácil digestión, también cuida las uñas gracias a su alto contenido en aminoácidos.
8. Más chocolate amargo mayor deseo
El chocolate negro favorece la emisión del neurotransmisor serotonina encargado de controlar la euforia y la excitación. Otros, por el contrario, inducen a la liberación de hormonas.
Es el caso de ciertas verduras, como el apio y las espinacas que aumentan la atracción sexual y aportan energía, además de mejorar el esperma, según algunos estudios.
9. Comida picante para combatir varices
Uno de los mayores propulsores de una correcta circulación del torrente sanguíneo es el picante, dado que reduce la inflamación de las arterias. Además, los alimentos picantes tienen vitaminas A y C que refuerzan las paredes de los vasos sanguíneos. Además, el ajo y el tomate participan en la limpieza del torrente sanguíneo y evitan la formación de coágulos.
10. El huevo da energía
La calidad de la proteína del huevo, de alto valor biológico, propicia un mayor rendimiento físico y cerebral. Junto con el huevo, las frutas y los pescados son esenciales para potenciar la energía. El consumo de piezas de fruta como el plátano, rico en potasio, activa los músculos y regula el sistema nervioso.
Es importante mantener unos hábitos alimenticios saludables y si necesitamos ayuda para conseguir nuestro peso sano, hay que contar con profesionales y recordar que no existen los milagros.