La importancia de mantener nuestras manos limpias

La importancia de mantener nuestras manos limpias

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El pasado sábado 5 de mayo se celebró el Día Mundial de la Higiene de manos y los compañeros de Vithas Xanit Internacional recopilaron algunas preguntas interesantes que te ayudarán a concienciarte de la importancia de mantener nuestras manos en un estado higiénico: ¿Qué es mejor a nivel...

El pasado sábado 5 de mayo se celebró el Día Mundial de la Higiene de manos y los compañeros de Vithas Xanit Internacional recopilaron algunas preguntas interesantes que te ayudarán a concienciarte de la importancia de mantener nuestras manos en un estado higiénico:

  1. ¿Qué es mejor a nivel higiénico, los desinfectantes líquidos que vemos en los hospitales o el lavado con jabón y agua?

Los desinfectantes líquidos a base de alcohol, como los que vemos en el hospital, siempre que las manos no estén visiblemente sucias. Es más rápido, más eficaz y mejor tolerado por las manos.

  1. Cuando te lavas con agua y jabón, qué es mejor ¿agua caliente o fría?

Es preferible el uso de agua fría para lavarse las manos puesto que el agua caliente produce mayor irritación de la piel.

  1. En general… ¿cuál es la parte de la casa que normalmente tocamos con las manos y tiene más microbios?

Mandos a distancia, teclados de ordenador y pantallas de smartphones. Pueden llegar a acumular hasta 450 bacterias por tecla.

Manillas, pomos de las puertas e interruptores, suelen ser una de las partes de la casa que más gérmenes suelen acumular. Las bacterias y la suciedad que llevamos en las manos se transfieren a estas zonas cuando las tocamos y permanecen en ellas hasta limpiarlas.

Los estropajos y trapos de cocina también son elementos que acumulan gran cantidad de bacterias.

  1. ¿El tener las manos bien cuidadas influye en el hecho de tener mayor o menor propensión a infecciones?

Si, la irritación de la piel de las manos y posibles lesiones causadas por jabones o detergentes deben evitarse y combatirse con el uso de cremas.

  1. ¿Cómo debe ser nuestra higiene en manos cuando tenemos mascotas?

Siempre debemos lavarnos las manos después de tocar una mascota, la cama o cualquier objeto, por ejemplo comida o recipientes de comida que entran en contacto con la mascota.

Lavar siempre las manos antes de preparar o servir alimentos y tras haber tocado a una mascota.

  1. Con la alarma que hubo en su momento las infecciones de E Coli, ¿cuál es la forma más correcta de manipular frutas y verduras?

Antes de la manipulación de frutas y verduras es importante lavarse las manos, sobre todo después de ir al baño.

Las frutas y verduras deben ser lavados con agua corriente antes de su uso, especialmente si están van a ser consumidas crudas.

Además, es importante evitar la contaminación cruzada de los alimentos limpiando y desinfectando las superficies que entran en contacto con ellos, como por ejemplo las tablas de cortar, encimeras de cocina o baldas del frigorífico.

  1. ¿En el caso de los huevos y la salmonella qué tipo de medida debemos tomar?

Lavar las manos y los objetos que entraron en contacto con huevos crudos (platos, utensilios, tablas de cortar…)

Los huevos deben cocerse hasta que la clara y la yema estén firmes. Los platos hechos con huevos deben cocinarse a una temperatura interna de 71ºC o más

Mantener los huevos refrigerados a temperaturas de 4ºC o, más fríos, en todo momento.

Coma o refrigere los alimentos que contengan huevos después de cocinarlos. No mantengan los huevos, o los alimentos hechos con huevo, a temperatura ambiente por más de 2 horas, o 1 hora se la temperatura es elevada, por ejemplo en verano.

Desechar huevos sucios o rotos

Se recomienda que los alimentos que contengan huevos crudos o poco cocidos, como la salsa holandesa o mayonesa, estén hechos sólo con huevos pasteurizados.

Recomendaciones de los CDC:  ”Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades”

  1. ¿Qué medidas prácticas, relacionadas con la higiene de nuestras manos, deberíamos tomar cuando vamos a un restaurante o un bar?

Lavar las manos antes de empezar a comer y siempre después de acudir al baño.

  1. Parece ser que determinados elementos o circunstancias relacionados con nuestras manos pueden aumentar las posibilidades de tener un problema higiénico. ¿Qué es peor en este caso?

  • Uso de joyas
  • Lesiones en la piel
  • Uñas postizas
  • Todas influyen negativamente
  1. ¿Son peligrosas a nivel higiénico las barandillas de las escaleras normales y las de las mecánicas?

Las barandillas de las escaleras mecánicas y normales son un punto donde pueden acumularse gérmenes, no son más peligrosas que los pomos de las puertas o los interruptores. Si realizamos una adecuada higiene de manos no entrañan peligro alguno.

  1. ¿Qué medidas específicas de higiene de manos tenéis en un hospital cuando entráis en contacto con un paciente?

Se debe realizar higiene de manos siempre antes y después del contacto con el paciente siguiendo las indicaciones de la OMS.

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