¿Qué diferencia la diabetes tipo 1 y tipo 2?

¿Qué diferencia la diabetes tipo 1 y tipo 2?

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La diabetes es una enfermedad silenciosa caracterizada por una alteración en los niveles de glucemia causados por un déficit insulina. Esta hiperglucemia crónica si no se controla bien puede condicionar una serie de complicaciones a nivel ocular produciendo daño en la retina, a nivel renal gener...

La diabetes es una enfermedad silenciosa caracterizada por una alteración en los niveles de glucemia causados por un déficit insulina. Esta hiperglucemia crónica si no se controla bien puede condicionar una serie de complicaciones a nivel ocular produciendo daño en la retina, a nivel renal generando insuficiencia renal y a nivel de grandes vasos.

¿Qué diferencia la diabetes tipo 1 y tipo 2?

La diabetes tipo 1 es una enfermedad crónica autoinmune en la que el páncreas de una persona deja de producir insulina, que es la hormona que permite al cuerpo obtener energía de la comida. Se da en pacientes jóvenes y delgados y suele presentar síntomas al diagnóstico como volumen de orina elevado, sed, pérdida de peso, aumento de apetito, incluso náuseas y vómitos.

La de tipo 2 responde a un desorden metabólico en que el cuerpo humano produce insulina, pero sin posibilidades de utilizarla de forma eficiente. Aparece con más frecuencia en sujetos obesos de mayor edad y habitualmente acompañado de otras enfermedades como hipertensión arterial, colesterol y elevado riesgo cardiovascular.

Es importante hacer screening a pacientes de riesgo como es la población mayor de 45 años o menores de 45 años con factores de riesgo. Se calcula que más de la mitad de los pacientes con diabetes tipo 2 no saben que tiene la enfermedad y que el diagnóstico de esta se retrasa en 10 años desde su aparición. Una dieta poco saludable, inactividad física y abuso de alcohol y tabaco son factores de riesgo.

Medidas higiénico-dietéticas

En ambos tipos de diabetes las medidas higiénico-dietéticas son claves para el manejo de la enfermedad. En la de tipo 1 una adecuada educación diabetológica es vital para un adecuado control. Que el paciente aprenda de su enfermedad y sepa contar raciones de hidratos de carbono es casi imprescindible para un adecuado manejo.

La de tipo 2 requiere de la pérdida de peso para que evolucione mejor. Se puede considerar una complicación de la obesidad, por tanto, todas aquellas medidas que se dirijan a que el paciente disminuya peso harán que tenga mejor controlada su enfermedad.

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