• Es clave la detección y tratamiento precoz de la enfermedad antes de que se desarrolle pues la prediabetes se puede revertir, pero la diabetes no. • La hiperglucemia intermedia se debe paliar con control de peso, ejercicio diario, dieta saludable y control del estrés
Según la Fundación para la Diabetes, más de 25.000 personas fallecen en España a causa de la diabetes, un dato elevado en el que los profesionales sanitarios se basan para hacer especial hincapié en la necesidad de la prevención y de un modelo de vida saludable. Por esta razón, el término “prediabetes” aunque no implique una patología en sí misma, sí que indica una señal de alarma y se aplica en las personas que cuentan con niveles de glucosa más elevados de lo normal, pero no lo suficiente altos como para representar un diagnóstico de diabetes tipo 2.
Tal como explica el doctor Juan Caro, endocrino del Hospital Vithas Valencia Consuelo “es fundamental la concienciación en la prevención y control del azúcar en sangre, pues la gente debe saber que el 50% de las personas prediabéticas acaban sufriendo diabetes al cabo de diez años. Por eso cuando alguien nos comenta “tengo un poco de azúcar” y no le da importancia, entre otras cosas porque es una enfermedad asintomática que sólo se ve con un control de sangre, es nuestra obligación explicarle que más que una patología, es un factor de riesgo que nos avisa y nos da la señal de alarma de que debemos cuidarnos” y subraya “lo fundamental es hacer entender a las personas que no es una exageración, pues la prediabetes se puede revertir”.
El especialista se apoya en los datos de la Fundación para la Diabetes, que confirma que el 12,6% de la población, unos 4,8 millones de personas, tiene esta condición prediabética, que se puede restablecer a valores normales con cambios en el estilo de vida. Para retomar el equilibrio glucémico, el doctor Caro afirma tajantemente que “una dieta saludable y el ejercicio físico regular es fundamental para tener bajo control el azúcar y reducir el riesgo a ser diabético en un futuro” y agrega “la diabetes es una enfermedad que es mejor tratarla desde el principio, es decir con el primer aviso de que existe hiperglucemia intermedia, es decir que los valores tanto de la glucosa basal (GBA) y de hemoglobina glicosilada como de la intolerancia a la glucosa (IG) estén alterados”. “Concienciar sobre la importancia de la detección y tratamiento precoz de esta enfermedad antes de que se desarrolle, es clave”, concluye el profesional.
Además, si estos valores van acompañados de sobrepeso u obesidad, el riesgo a ser diabético en un futuro aumenta considerablemente. Por tanto, en caso de sobrepeso es importante “tratar de recuperar un índice de masa corporal (IMC) normal”, afirma el doctor Caro. Respecto a la alimentación, es clave seguir una dieta baja en azúcares y grasas saturadas. “Para revertir esta situación de riesgo, es importante apostar por una alimentación rica en frutas, vegetales, frutos secos, aceite de oliva y pescado. Respecto al consumo de carne, apostar por la carne blanca y limitar el consumo de carne toja a dos veces por semana como mucho “. Una dieta acompañada de actividad física diaria de al menos 30 minutos para mantener un nivel de colesterol y triglicéridos óptimo con el fin de reducir los factores de riesgo cardiovascular.
Hay que tener en cuenta, además, que para la correcta metabolización de la glucosa es fundamental, según el doctor Caro, “descansar adecuadamente y controlar los niveles de estrés, lo que ayuda a que la tasa metabólica trabaje de forma correcta y que de esta manera la glucosa no se eleve rápidamente”.