La alimentación mejora la salud en la menopausia

La alimentación mejora la salud en la menopausia

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La alimentación mejora la salud en la menopausia. Ayuda a paliar o disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular y de desmineralización ósea. Leila Pérez, nutricionista del Hospital Vithas Vitoria ha dado estas explicaciones. Con motivo de un Aula Salud sobre cómo cuidar la alimentación en la menopausia que ha tenido lugar el 20 de abril en el Hospital Vithas Vitoria.

La alimentación mejora la salud en la menopausia. La nutricionista del Hospital Vithas Vitoria, Leila Pérez, destaca que la edad media a la que las mujeres alcanzan la menopausia es de 52 años. Aunque se considera normal entre los 40 y los 60 años. “Teniendo en cuenta la esperanza de vida actual en Álava de las mujeres (en torno a los 86 años), cabe destacar lo siguiente. La mayoría pasarán más de 1/3 de la vida en la etapa de la posmenopausia o climaterio (etapa antes, durante y después de la menopausia)”.

“Es decir, una cantidad significativa de años. La alimentación, junto con la actividad física, el descanso y la gestión del estrés, son muy importantes. Constituyen los pilares fundamentales sobre los que podemos incidir de manera voluntaria para abordar con éxito esta etapa”, ha destacado.

"La menopausia marca el fin de la etapa reproductiva. Representa una fecha en el calendario, que en condiciones normales, viene precedida por la perimenopausia y seguida por la postmenopausia”. “En este periodo de tiempo que transcurre antes, durante y después, se lo conoce como climaterio. En el coinciden la reducción de la producción de hormonas femeninas (estrógenos y progesterona) junto con los efectos propios del envejecimiento”.

“De esta forma, la disminución de la producción de hormonas femeninas tiene una gran repercusión sobre la salud ósea y la salud cardiovascular. En el caso de la salud ósea, aumenta la desmineralización de los huesos. También llamada osteopenia y este debilitamiento puede aumentar el riesgo de sufrir osteoporosis y fracturas. La alimentación mejora la salud en la menopausia”.

“También aparece una tendencia al aumento de peso y se produce una redistribución de la grasa corporal con una mayor acumulación en la zona abdominal. Es una de las cosas que más preocupa y que más implicaciones tiene en nuestra salud. Aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo II”, ha subrayado.

“La transición a la menopáusica implica distintos cambios endocrinos, físicos y psicológicos que, además, están influenciados por factores socioculturales. Los síntomas que suelen presentarse van desde mayor sensación de cansancio, falta de energía, afectación del estado de ánimo, sofocos y sudores. También dificultad para conciliar el sueño, dificultad de concentración, dolores de cabeza”, ha desgranado Pérez.

Por todo ello, la experta del Hospital Vithas Vitoria ha afirmado que “es importante afrontar esta etapa con absoluta aceptación y normalidad. Ya que estamos hablando de una etapa fisiológica de la vida, no de una enfermedad”. “La alimentación mejora la salud en la menopausia. Es un momento crucial para potenciar los hábitos saludables y de estilo de vida. Atendiendo las necesidades nutricionales, realizando ejercicio físico, cuidando el descanso, la gestión del estrés y las emociones, en otras palabras: dedicando más tiempo al autocuidado”.

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