Los cambios de hábitos de vida son unas de las causas de déficit de Vitamina D en gran parte de la población española

Los cambios de hábitos de vida son unas de las causas de déficit de Vitamina D en gran parte de la población española

Hospital Vithas Madrid Arturo Soria

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El 90% de la vitamina D se asimila a través de la exposición solar y el 10% a través de la alimentación

Mantener unos niveles óptimos es fundamental para conservar la salud ósea

Determinados colectivos, como ancianos, mujeres postmenopáusicas o embarazadas presentan un mayor riesgo

España es uno de los países con más horas de sol de Europa, algo que puede suponer una ventaja en lo que a nuestra salud se refiere cuando hablamos de la vitamina D. Conocida como “antirraquítica”, ya que su deficiencia provoca alteraciones de crecimiento, esta vitamina se asimila a través de la exposición solar en un 90%. El 10% restante procede de la alimentación.

“La vitamina D es una hormona más que una vitamina en el sentido clásico ya que, si hay exposición suficiente a la luz solar no se necesita ningún suplemento dietético. Ejerce sus funciones fisiológicas sobre el hueso, el intestino, el riñón y las glándulas paratiroides para regular el metabolismo del calcio y del fósforo” señala la Dra. Cecilia Almuiña Tojo, directora de International Medical Institute de Vithas Internacional.

Como apunta la especialista, en nuestro país la principal fuente de vitamina D es endógena: “a través de síntesis cutánea por estimulación solar”. Su vinculación en la asimilación del calcio pone de relieve la importancia de mantener unos niveles óptimos de la misma para conservar nuestra salud ósea y prevenir las fracturas en personas adultas. Además, en los últimos años se investiga intensamente su relación con enfermedades crónicas, como patología infecciosa, autoinmune y cáncer.

Sin embargo, a pesar de la ventaja de nuestro clima, en la actualidad es frecuente encontrarnos con personas que presentan déficit de esta vitamina. “Determinados cambios en nuestros hábitos de vida están causando que los niveles de vitamina D sean cada vez más bajos entre la población española, tanto por la escasez de actividades al aire libre, como por la nutrición”, afirma la Dra. Almuiña. Los alimentos que presentan mayor contenido en vitamina D son pescados azules, moluscos, crustáceos y derivados, huevos, lácteos, setas o el aceite de hígado de bacalao. Sobre la exposición solar, la especialista recomienda “pasar entre 10 y 15 minutos al sol con baja protección, exponiendo manos y piernas, a primera hora de la mañana o a última de la tarde”.

Las personas que presentan déficit de vitamina D no suelen tener síntomas específicos. A través de un análisis de sangre se pueden medir los niveles y en caso de situarse por debajo de lo recomendado se pueden corregir a través de la toma de suplementos, siempre bajo supervisión médica. Vithas Internacional pertenece al grupo sanitario Vithas que cuenta en España con 19 hospitales y 26 centros especializados denominados Vithas Salud.

Población de especial vigilancia

Existen una serie de factores que pueden generar cierta predisposición hacia una posible carencia de vitamina D, como el fototipo cutáneo, el lugar de residencia, aspectos nutricionales y hábitos personales.

Además, como indica la Dra. Almuiña, hay que tener en cuenta que determinados colectivos son más susceptibles de presentar bajos niveles por encontrarse entre la llamada población de riesgo, entre ellos:

  • Ancianos: especialmente si sus actividades al aire libre son escasas.
  • Mujeres postmenopáusicas: se recomienda monitorizar los niveles de vitamina D, ya que se encuentran en riesgo de sufrir fracturas.
  • Embarazadas y mujeres en período de lactancia: la OMS (Organización Mundial de la Salud) considera que la vitamina D no debe suplementarse, sin embargo, otros organismos como la Sociedad Americana de Endocrinología recomiendan la toma de suplementos en este colectivo.
  • Personas de piel oscura: presentan una mayor dificultad en la asimilación de la vitamina D a través de la exposición solar.
  • Personas con obesidad: necesitan un aporte superior al resto de adultos.

El compromiso de Vithas: calidad asistencial acreditada, servicio personal y largo plazo

Vithas es el primer operador sanitario de capital 100% español y el segundo a nivel nacional. Cada año atiende a más de 4.500.000 pacientes en sus 19 hospitales y 26 centros especializados denominados Vithas Salud. Los 45 centros se encuentran distribuidos a lo largo de todo el territorio nacional y destacan los hospitales de Alicante, Almería, Benalmádena, Castellón, Granada, Las Palmas de Gran Canaria, Lleida, Madrid, Málaga, Sevilla, Tenerife, Vigo, Valencia y Vitoria-Gasteiz. Los 25 centros Vithas Salud se encuentran en Alicante, Elche, El Ejido, Fuengirola, Granada, La Estrada, Las Palmas de Gran Canaria, Lleida, Madrid, Málaga, Marín, Nerja, Pontevedra, Rincón de la Victoria, Sanxenxo, Sevilla, Torre del Mar, Torremolinos, Vilagarcía, y Vitoria-Gasteiz.

Vithas cuenta adicionalmente con la red de laboratorios Vithas Lab, con más de 300 puntos de extracción repartidos por toda España, y con un acuerdo estratégico en Baleares con la Red Asistencial Juaneda que dispone de 5 hospitales y una amplia red de centros médicos repartidos por toda la región.

La apuesta de Vithas por una asistencia sanitaria de calidad acreditada y un servicio personal va unida al firme apoyo y visión de largo plazo de los accionistas de Vithas: Goodgrower, quien controla un 80% del capital, y grupo ‘la Caixa’, con el 20% restante.

Con un modelo de crecimiento que se basa en la diversificación geográfica y la sostenibilidad, Vithas prevé seguir consolidando su presencia nacional tanto con la apertura de nuevos centros como mediante adquisiciones.

Hospitales y centros Vithas

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