Recomendaciones para el correcto almacenamiento de los alimentos

Recomendaciones para el correcto almacenamiento de los alimentos

Vithas Granada

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En esta época que ha cambiado nuestros hábitos en cuanto a la compra de alimentos, es necesario conocer cómo debe ser el correcto almacenamiento de los mismos, para evitar que se echen a perder o problemas de salud. Es necesario tener en cuenta además de almacenarlos y conservarlos, conocer métodos y periodos para su congelación o refrigeración. También resulta muy útil conocer cuál es la zona de la nevera más adecuada para colocar cada tipo de producto.

La complicada situación generada por la pandemia que estamos viviendo ha llevado a que las familias hayan tenido que cambiar en muchos casos sus hábitos de compra de alimentos, así como de conservación y de preparación, no realizando siempre el almacenamiento de los mismos de la forma más recomendable para conservar sus propiedades. Desde Vithas Granada, el doctor Alfonso Gálvez, responsable de la Unidad de Nutrición y Obesidad, ofrece unos consejos prácticos para que la ciudadanía, que ahora ha espaciado al máximo las compras de alimentos, conozca las características de cada tipo y cómo conservarlos de la mejor manera posible.

En cuanto a ¿cómo debemos almacenar y conservar los alimentos?, el doctor Gálvez explica  que el periodo de tiempo durante el cual el alimento se encuentra apto y seguro para su consumo, conservando sus propiedades organolépticas, nutricionales y sanitarias es lo que llamamos “vida útil de los alimentos”. Se recomienda generar hábitos en el hogar, clasificando los alimentos en frescos, refrigerados y congelados al momento de realizar las compras y durante su almacenamiento, procurando siempre mantener la cadena de frío en los productos refrigerados y congelados, desde su compra hasta su llegada al hogar.

Los productos refrigerados, se deben almacenar entre 0°  y 4° Cs y mantenerse separados en la nevera para favorecer la circulación del aire. En cuanto a los productos congelados, su temperatura ideal de conservación es de -18°C, procurando que las carnes y aves congeladas se almacenen sin el envase inicial y luego de la eliminación de la grasa visible y huesos. El pescado se procede a descamar, destripar, separar la cabeza, lavar y secar. También se recomienda separar los productos en porciones individuales para evitar descongelar la pieza completa si se desea consumir una menor cantidad. Congelar al menos durante 48 horas el pescado que luego va a consumirse crudo en forma de marinados, sushi, carpaccio, tartar, etc.

Durante la descongelación, se debe evitar realizar el proceso a temperatura ambiente. Se aconseja utilizar el frigorífico comenzando la descongelación el día anterior o utilizar el microondas con la opción de defrost (descongelar). Otra medida para asegurar la inocuidad de los alimentos es proporcionar una temperatura de 70°C durante el calentamiento de los alimentos precocinados, durante 15 minutos como mínimo.

Otra cuestión muy importante en estos días es ¿cuál es el tiempo de conservación de los productos congelados? El doctor Gálvez nos ofrece esta sencilla tabla que sirve para resumir fácilmente el tiempo recomendable en función del tipo de alimentos. 
 

Tiempo aceptable de conservaciónAlimentos
2-3 mesespescado azul y marisco, pan y derivados
5 mesespescado blanco o magro
6 mesescarne de cerdo, vísceras animales y huevos batidos
6-9 mesescarne de codero y aves
8-12 mesescarnes rojas
12 meseshortalizas y verduras

El tiempo de conservación dependerá de cada alimento (comprobar en el etiquetado).
Con respecto a ¿cuánto tiempo se deben almacenar los alimentos refrigerados?, el doctor Gálvez vuelve a ofrecernos de manera sencilla una tabla que muestre toda la información.
 

Tiempo aceptable de conservaciónAlimentos
24 horasmayonesa casera, salsas, cremas y natas abiertas, pescado fresco y la carne picada
2 a 3 díascarne cocida, pescado cocido y carne cruda, conservas abiertas
3 a 4 díasleche pasteurizada, leche UHT previamente abierta, verduras cocidas, postres
5 díasplatos cocinados, verduras crudas
2 a 3 semanashuevos

El tiempo de conservación dependerá de cada alimento (comprobar en el etiquetado).

El tiempo de conservación dependerá de cada alimento (comprobar en el etiquetado).

Finalmente  otra cuestión que puede resultar muy útil es ¿cómo se deben guardar los alimentos en la nevera? En función del tipo de alimento existe una zona optimizada para su almacenaje en cualquier tipo de frigorífico, por lo que resulta de gran interés para todos, conocer la zona más apropiada para mantener los alimentos en óptimas condiciones.
 

Zona de conservación de la neveraAlimentos
Rejilla superiorLácteos: yogur, queso, natillas, huevos.
Rejilla centralCocinados, embutidos, mayonesa, salsas, productos en descongelación de origen vegetal.
Rejilla inferiorAlimentos crudos como carnes, aves, pescados (en envases separados) y aquellos productos de origen animal en descongelación.
Cajón verduleroHortalizas, frutas y verduras.
PuertaBebidas o alimentos que se consuman en menos de 3 o 5 días, como leche o zumos de frutas, mantequilla/margarina, conservas que requieran frío.
Congelador (-18ºC)Pescados y mariscos, carnes, verduras y hortalizas, cocinados, helados, hielo.

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