Últimos artículos publicados sobre Alergología
Microbiota: qué es y enfermedades asociadas
- Este conjunto de microorganismos habitan en distintas partes del cuerpo y su alteración puede provocar trastornos gastrointestinales, metabólicos, inmunológicos, dermatológicos, genitourinarios, neurológicos o psiquiátricos
¿Qué son las alergias y cómo se producen?
Las alergias son reacciones exageradas del sistema inmunológico, que al entrar en contacto con ciertos alérgenos que se encuentran en el ambiente como ácaros, animales, plantas, algunos alimentos, picaduras de insectos y algunos fármacos, pueden provocar reacciones alérgicas en las personas.
Diferencias entre celiaquía y sensibilidad al gluten
La enfermedad de la celiaquía es una enfermedad autoinmune caracterizada por alergia al gluten. El gluten es un conjunto de proteínas presentes en cereales como el trigo, la cebada, centeno y triticale que afecta predominantemente al aparato digestivo.
Alergia al polen del olivo: síntomas, tratamientos y principales medidas de prevención
La alergia al polen del olivo es una patología estacional común que afecta a millones de personas en todo el mundo, especialmente en regiones donde los olivos predominan… como es el caso de los países mediterráneos. En este caso conocer los síntomas, tratamientos y principales medidas de prevención para la alergia al polen olivo es fundamental.
Alergias: ¿cuáles son sus síntomas y causas?
Los estornudos, la tos seca, el asma, la urticaria o las erupciones cutáneas son algunos de los síntomas de alergia, que pueden estar causadas por alérgenos que acceden por vía respiratoria, alimentos, picaduras de insectos o medicamentos
Alergias en otoño. Cómo prevenirlas
Las urticáceas y el ciprés tienen alta incidencia de polinización en otoño, sobre todo en la zona mediterránea. En la zona centro y norte de la península, en cambio, hay mayor incidencia de alergia a los hongos, como la alternaria.
Las Alergias Más Comunes en Verano: Síntomas y Tratamientos
Las alergias no son propiedad exclusiva de la primavera, el verano también tiene las suyas propias, a las que hay que prestarle la merecida atención.
¿Alergia al frío?
¿Qué es la urticaria "a frigore"? La exposición a bajas temperaturas puede producir la urticaria por frío o urticaria “a frigore”. Una afección dermatológica que consiste en una reacción de la piel ante estímulos fríos como viento, baja temperatura o contacto con agua fría y que se ma...
Alergias más habituales en verano
Existen muchos factores que pueden causar alergias en verano. Las más comunes son el polen, la exposición al sol y las picaduras de insectos, sin embargo, en esta temporada también son frecuentes las alergias alimentarias. Detectar las alergias a tiempo mediante la realización de pruebas por par...