Consejos de Nutrición

Últimos artículos publicados sobre Nutrición

10 NUTRIENTES PARA UN CUERPO SANO Y ESBELTO

El doctor Alfonso Gálvez, especialista en Nutrición del Hospital Vithas Granada nos da las claves sobre sobre cuáles son los nutrientes que necesitamos para que nuestro cuerpo esté sano y además se mantenga esbelto. Una vez pasadas las fiestas navideñas, y probablemente tras haber cometido...

¿Cómo detectar un trastorno en la alimentación?

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) se caracterizan por un comportamiento patológico frente a la ingesta alimentaria y una obsesión por el control del peso, provocando consecuencias negativas tanto para la salud física como mental. Los TCA tienden a cronificarse a lo largo de la vida...

Los 13 apartados que debe contener un correcto etiquetado nutricional

Hace unos días celebramos en nuestro hospital una interesante Vithas Aula Salud titulada ‘Descifrando el etiquetado nutricional de los alimentos’. En ella nuestra nutricionista María Onieva Moreno, perteneciente a la Unidad de Salud Estética Corporal, dio algunas claves para identificar corre...

Ya está aquí el verano: ¿cómo debo alimentarme?

Llega el verano y aumentan las temperaturas. Ello conlleva hacer cambios en nuestra alimentación. Nuestro mismo cuerpo nos lo pide. Al igual que en invierno nos apetece más un plato caliente de cuchara para combatir el frío, en verano cambian nuestras apetencias a alimentos más frescos y que no...

¿Dejar de cenar adelgaza?

Hay que dejar claro que para bajar peso y adelgazar hay que consumir diariamente menos calorías que las que gastamos para nuestras actividades. Así es que no vale comer libremente antes de la merienda y disminuir la cena. Nuestros procesos biológicos varían durante el día y la noche, haciendo ...

Enfermedad celíaca: qué es, causas, síntomas y principales tratamientos

La enfermedad celíaca es una patología de origen autoinmune y con un componente genético, en la que se produce un daño en la mucosa intestinal derivado de la ingesta de gluten. El gluten es una fracción proteica que se encuentra en trigo, cebada, centeno y derivados híbridos como el triticale...

Los alimentos ‘por dentro’: composición y efectos sobre el organismo

Cada vez tenemos más claro la importancia de la nutrición para el buen funcionamiento del organismo, y que ésta se debe fundamentalmente a unos hábitos alimenticios adecuados. Aunque parece simple corregir los malos hábitos, la realidad nos demuestra que es mucho más complicado de lo que parec...

Alimentación e Infancia

La alimentación durante la infancia y comienzo de la adolescencia es fundamental y determinante en el crecimiento y desarrollo de nuestros niños, y serán clave para disminuir la incidencia de enfermedades metabólicas como diabetes, obesidad, dislipemias en la vida adulta. Algunas claves para lo...

10 falsos mitos sobre la diabetes

La diabetes es una de las patologías crónicas más extendidas en el mundo ya que se estima en 422 millones el número aproximado de personas que la padecen, ya sea en su tipo I o II.